Unicum(烏尼昆酒)是由József Zwack(約瑟夫茲瓦克)博士在1770年為皇家所研製,他當時的身分乃奧匈帝國「哈布斯堡王朝」皇帝 - József Jr.(約瑟夫二世)的宮廷御醫。1840年,他20歲的兒子約瑟夫茲瓦克創辦了J.Zwack公司,第一個匈牙利利口酒製造商。在二十世紀初期,茲瓦克公司已經在中歐成為指標性的釀酒廠,生產超過200種利口酒和烈酒,遠銷世界各地。

1915年,約瑟夫的兒子約什茲瓦克接管了酒廠,並再傳給了他的兩個兒子,當時經歷了二次世界大戰,戰爭期間布達佩斯和茲瓦克酒廠遭戰火完全摧毀,爾後蘇維埃主義興起,共黨握有政權,酒廠於1948年被國有化管理,家族第三代的兄弟計畫逃離匈牙利,由哥哥貝拉留下,並提供共產黨政府一個假的茲瓦克配方,自己則一直擔任酒廠的一個普通工人。

在1988年,共產主義垮台前一年,弟弟的兒子彼得帶著真正的配方回國並開始生產真正的烏尼昆酒,在1989 年的夏天,他從國家購回家族企業,並於隔年春天讓茲瓦克系列的酒款正式重新匈牙利的市場販售。

酒款品項

茨瓦克
白蘭地

茨瓦克
小烏尼昆李子苦艾酒

茨瓦克
祖傳苦艾酒

茨瓦克
李子苦艾酒