匈牙利產區

regions

氣候


匈牙利地處中歐喀爾巴阡山盆地,四周環陸,為典型的大陸性氣候:夏季酷熱、冬季嚴寒。西部的Balaton(巴拉頓)湖為中歐最大湖泊,是匈牙利重要的葡萄酒產區之一。
Balaton(巴拉頓)湖與Neusiedler(新錫德爾)湖有利於調節大陸性氣候,這使得氣候較為溫和且延長了葡萄生長期。匈牙利東部是Carpathian Mountains(喀爾巴阡山脈),它能阻擋冷風的侵襲,對當地的氣候有著顯著的影響。匈牙利秋季氣候較為特殊,慣有的陰霾常籠罩天際,有利於釀出可口的貴腐酒。

匈牙利葡萄酒三大特色

傳統

匈牙利自古以來即是葡萄酒的釀造大國,其悠久的歷史和燦爛的釀酒文化,可以自古羅馬帝國時代追溯至今。

崇尚生活品味的在地釀酒師,延續百年的傳統工藝,釀造出卓越風華的美酒。

品質

匈牙利擁有全世界最古老的葡萄酒分級制度,起始於十七世紀末,源自於在國際上頗具盛名的耀眼明珠 - 托考伊(Tokaj)產區。

該地所產出的葡萄酒一向以其獨特優異的品質而享譽世界。法國路易十四國王曾稱其為「酒中之王,王室之酒」,數百年來一直是歐洲王室中受歡迎的進貢酒。

獨特

得天獨厚的天然氣候條件、絶佳的地形位置,加上富含豐富微量元素的土壤,使匈牙利擁有數種別於其他產酒國家的特殊原生葡萄品種,因而釀出之葡萄酒獨具風格。

享譽國際的匈牙利國寶阿蘇貴腐酒(Aszú)、公牛血(Bikavér)及廣受皇室青睞的洞房酒,更是當中的代表作。