維拉尼(Villány)

regions

概述


匈牙利葡萄酒產區中名列第三,1987年更是被授予「葡萄酒之鄉」的稱號,更有著「東方波爾多」的美名(此處東是指東歐)。

Cabernet Franc具有100%單獨釀造的實力,也得到世界上許多大師如Jancis Robinson MW 的讚譽,重量級英國葡萄酒評論家John Michael Broadbent 曾說「Cabernet Franc has found its natural home in Villány(Cabernet Franc 在維拉尼找到屬於自己的家)」

地理環境


位於Danube(多瑙河)的正西側,正好處在匈牙利與克羅地亞的邊界上,距Tokaj西南側400公里,距Sopron(肖普朗)和Neusiedler(新錫德爾)湖東南側240公里。此產區位於北緯46度,與法國Burgundy(勃艮第)南部和義大利Alto Adige(波爾察諾)的緯度相同。但Villány產區的地形與前者有更多的相似之處,此地的海拔高度約90米,最高可達305米。

氣候


為地中海型氣候,能使這裡的葡萄充分成熟,這是該產區獲得成功的重要因素,是匈牙利氣候最炎熱,光照最多的產區。夏季乾燥,葡萄的生長期較為漫長。

土壤


產區的土壤類型主要是黃土,還混有紅色黏土和棕色森林土,底層為Villány山脈的石灰岩

葡萄品種


用來釀製紅酒的葡萄佔據了該產區70% ~ 80%的種植面積,多為傳統的Kadarka以及Blauer Portugieser、Kékfrankos (Blaufrankisch)、Zweigelt、Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Merlot和Pinot Noir。

其中又以Cabernet Franc與Cabernet Sauvignon最為著名