托考伊(Tokaj)

regions

概述


在世界上享有盛譽的Tokaj可稱為匈牙利產區最耀眼的明珠。Tokaj山麓6000公頃葡萄種植區域內,良好的自然生態條件,使這裡自16世紀中葉起就成為出產世界上最卓越的甜白酒「Tokaji Aszú」的產區。歷史上該地曾擁有很多專供王室或極品珍藏的葡萄酒廠,Tokaj也因此成為匈牙利葡萄酒貿易的中心。

地理環境


坐落於匈牙利首都Budapest(布達佩斯)東北方大約200公里處,靠近斯洛伐克與烏克蘭。

氣候


傳統產區位於海拔457米的高原上,靠近喀爾巴阡山脈。由於受到山脈保護的地理環境,擁有較為特殊的氣候,對葡萄的栽培較為有利。該產區冬季寒冷多風、春季涼爽乾燥、夏季十分炎熱、秋季常有降雨,還有暖和的10月,因此其葡萄的成熟期較為漫長。

土壤


大部分的土壤都是由黏土構成。但是,靠近南部的大部分地區,特別是Tokaj山麓還有黃土。由黏土與黃土組合的土壤種植出的葡萄可以釀造酒體圓潤、香氣充足並且酸度較低的Tokaji葡萄酒。

葡萄品種


主要葡萄品種有Furmint、Hárslevelű、Muscat Blanc。Furmint是Tokaj混釀酒的主要品種,他芳香四溢,具有較高的酸度與含糖量。高酸與高糖使得該酒具有陳年的潛力,而獨特的風味又讓該酒在同類酒中顯得與眾不同。