塞克薩德(Szekszárd)

regions

地理環境


地處匈牙利的西南側,為托爾瑙州(匈牙利語:Tolna)首府,位於歐里阿什山麓東北山丘上,希歐河(Sió)畔,東北距首都Budapest(布達佩斯)128公里。

氣候


以溫暖的大陸性氣候為主,光照強度高,日夜溫差顯著。生長在此種環境下的Kadarka葡萄既能夠保留酸度,又能夠完全成熟,並且還有較香的氣味。

葡萄品種


Szekszárd的Kadarka葡萄酒曾經擁有較高的產量與大眾消費量,而如今Kadarka在當地的葡萄種植業中就沒有那麼重要了。Szekszárd產區栽植的葡萄一般都是Bordeaux(波爾多)品種,如Cabernet Franc和Merlot,以及匈牙利的原生品種Kékfrankos (Blaufrankisch)。

Szekszárd的葡萄園也釀製一些白酒,多數是用Olasz Riesling(Welschriesling)和Chardonnay釀造的。匈牙利的Chardonnay葡萄酒通常在橡木桶中熟成,許多釀酒師都會選用質量較高的匈牙利橡木桶。氣候較涼爽的地域也會釀製一些類似Chablis(夏布利)那樣酒體較輕的葡萄酒,反而Bátaszék (巴陶塞克)周圍有產一些Sauvignon Blanc。