馬特勞(Mátra)

regions

概述


匈牙利四大葡萄酒產區之一。位於匈牙利東北部的Gyöngyös(珍珠市),距離首都Budapest(布達佩斯)80公里,風光秀麗。葡萄種植面積達7000公頃,主要分布在匈牙利海拔最高的馬特勞山的南麓。其葡萄酒年產量為1億多公升,其最優質的葡萄酒享譽國際。

在匈牙利人心目中,只有Mátra才是唯美的。七百多年前,在匈牙利北部名為珍珠市的馬特勞山區,三個美麗純潔的處女被法國入侵者關進黑暗的地窖哩,他們在沐浴之後赤身裸體地踩進葡萄,釀造出第一支葡萄酒,開啟了Mátra葡萄酒偉大歷史的輝煌行程。幾世紀之後,當年的這幅畫卷被鐫刻在容器達25,000公升的巨型橡木桶上,永遠地保存在歐洲直線距離最長的Mátra酒窖裡 。Mátra葡萄酒已成為匈牙利的一個標誌,被歐盟組織列為重要會議指定用酒。

地理環境


位於匈牙利中北部,其葡萄園分布在山坡上。

氣候


擁有得天獨厚的地理位置,坐落於多瑙河沖積平原,北緯46度,東經18度,是葡萄生長的最佳地帶。Mátra葡萄園覆蓋了整個珍珠市,著名的歐洲第二大河 ─ 多瑙河從斯洛伐克南部流入匈牙利,恰好從Mátra葡萄園穿過,這充分解決了當地葡萄對水的需求。

溫和的氣候則是第二個得天獨厚的因素。Mátra位於溫和的大陸性氣候區,但它特殊的地理位置,又決定了它除了具有歐亞大陸性氣候以外,還兼受地中海氣候與大西洋氣候的影響,為Mátra大陸性氣候增添了溫和潮濕的特點。西部的阿爾卑斯山脈與東北部的喀爾巴阡山脈,自西向東北連成一線,將葡萄園環抱其中,猶如一道天然屏障,阻擋了來自歐洲三個方向的強風侵襲,為葡萄的生長提供了最適合的穩定溫和的氣候。

土壤


獨特的土壤是第三個得天獨厚的因素。Mátra的群山之中,隱藏著沉睡1000年的火山群,周圍是肥沃的火山灰與高低不平的山谷地帶。Mátra的葡萄產區就在這片山谷當中。當海拔升高時,越來越多的玄武岩顆粒、火山岩、凝灰岩與黃土混合在一起。土壤裡富含微量元素和白圭,使Mátra地區的白葡萄酒酸度高、質量好且易保存。Mátra山腳種植葡萄的土壤覆蓋在火山岩上,晝夜可保熱。出產的紅酒以均衡、優雅與耐久存而斐生海內外。

葡萄品種


主要種植的白葡萄品種為Riesling、Pinot Gris、Gewurztraminer與Muscat。多數的Riesling品種為Olasz Riesling(Welschriesling),而不是Rhine Riesling。而紅葡萄品種主要為Kadarka。

酒窖與葡毛


建於1276年的Mátra酒窖是歐洲直線距離最長的酒窖,擁有數百個10,000公升以上的橡木桶,最大容量2.5萬公升,保存時間長達百年以上。Mátra特殊的地理位置、氣候和火山爆發形成的沉積岩地貌,使Mátra酒窖內火山岩壁、橡木桶和葡萄酒瓶衍生出一種黑色的「葡毛」,這種摸起來像絲綢一樣光滑柔軟的「葡毛」是Mátra葡萄酒在儲存過程中獨有的特徵,它代表著Mátra優秀的葡萄酒品質,同時也是Mátra葡萄高貴的標誌。光滑柔軟的「葡毛」,是Mátra酒窖裡的一道風景,也是世界酒窖的一大奇觀。